МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ
ПО
ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ
С ЮРИДИЧЕСКИХ
И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
 

ВЫЖИТЬ БЕЗ КАНАЛИЗАЦИИ. КАК В ОМСКЕ СОБИРАЮТ ДОЛГИ:

26 Окт 2018 в 09:40

Горожане задолжали 473 млн рублей за водоснабжение. Ежемесячно в 50-70 квартирах будут блокировать канализацию. Раньше эта мера не часто практиковалась в Омске. Оказалось - наиболее действенный метод.
«Долги? Нет, не знаем», - растерялся молодой человек, открыв дверь квартиры и увидев камеры и мужчину с бумагами – коллектора. Он живет в девятиэтажке по проспекту Менделеева с мамой, девушкой и двумя маленькими детьми. Сегодня им перекрыли канализацию. По документам собственниками являются он и мать, плата начислялась на двоих. Парень оказался не в курсе накопившегося долга в 36 тыс. рублей. По его словам, на протяжении последних 4 лет он не жил здесь.



Таких должников, как он, в Омске 370 тыс. из 500 тыс. абонентских счетов омского «Водоканала». Это 74% всех потребителей. Общая сумма задолженности – 473 млн рублей, из них 200 млн – долги, которые копятся по несколько лет. Причем их еще надо «уметь накопить»: квитанции на холодную воду и водоотведение небольшие по сравнению с другими ЖКХ-услугами. В среднем - по 250-300 рублей на человека. То есть молодой человек не платил около 5 лет.

«Жить без канализации невозможно. Если жильцы не совсем маргиналы, то обычно в первые же дни реагируют. Эта мера одна из самых действенных. 90% жильцов начинают оплачивать долги при отключении канализации», - рассказала начальник центра обслуживания абонентов АО «ОмскВодоканал» Инна Федоренко.

Блокировку проводят на крыше или на техническом этаже, если есть:





«А то, что двое детей, не?!» - возмущался молодой человек. Он не скандалил, но было заметно, что вся ситуация для него неожиданна. Заявления молодого отца варьировались от «в суд подадим» до «в ближайшее время оплатим». Специалисты говорят, что это типичный ответ, но на деле выясняется, что и письма с предупреждениями приходили, и звонки о долгах делали, а их всерьез не приняли.

«Полностью всю сумму сразу никто не требует. Можно платить частями. Обычно должники с пониманием относятся к нашему приходу. Есть и такие, кто не открывает двери, ругается, но до угроз не доходило», - поделился опытом работы коллектор Владимир, или, как он сам назвал свою должность - специалист по взысканию долгов.

Вниз спускают зонд с камерой на конце. На планшете видно все перемещения. В нужном ответвлении ставится заглушка:





Его руководитель, директор правового центра «Ода» Анатолий Филиппов уточнил, что блокировка канализации – крайняя мера, когда не работают предупреждения, уговоры, исковые заявления. К такому принципу работы активно пришли в этом году. Тем, кто наотрез отказывается платить, приходится съезжать с квартиры, самые отчаянные льют отходы в подъезд или из окна.

Поэтому заглушки ставят не всем подряд. Тем не менее, по планам коллекторов, ежемесячно перекрывать водоотвод в 50-70 квартирах должников. При этом подача воды остается, перекрывают водоотвод конкретной квартиры, остальных соседей это не затрагивает.

«Мы закупили специальное оборудование, обучили персонал. Установка и последующий демонтаж стоит 7 тыс. рублей. Эту сумму нужно будет оплатить потребителю, помимо оплаты долга. Объяснения, почему не платят, используют похожие – маленькие дети, задержали зарплату. Но мы видим, что долги копятся годами. Мы работаем и в Оренбурге – там таких крупных долгов нет», - поделился Анатолий Филиппов.



Источник: ИА «Город55»
ОТЗЫВЫ

Нормально все там. Я был должен осознал - отдал.
Хочу выразить благодарность специалистам компании "Правовой Центр "ОДА" за помощь в решении сложного дела по взысканию большой суммы с компании должника.