МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ
ПО
ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ
С ЮРИДИЧЕСКИХ
И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
 

В ВОРОНЕЖЕ ДОЛЖНИКАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ
НАЧАЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ.


04 Окт 2017 в 18:45

В ВОРОНЕЖЕ ДОЛЖНИКАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ НАЧАЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ

Неплательщики узнают о мере, когда не могут смыть воду в санузле.

По данным Воронежского водоканала на конец сентября 2017 года, горожане задолжали за водоснабжение более 335 млн рублей. Неплательщикам разослали 15 тыс. уведомлений.

Кроме традиционных мер воздействия, коммунальщики начали апробацию технического новшества в борьбе со злостными неплательщиками. С осени 2017 года в Воронеже работает специальная бригада, которая будет ежедневно отключать от канализации по шесть-семь квартир.

Процедура происходит без участия хозяев квартир. То есть, вернувшись с работы, должник может обнаружить, что смыв из его санузла в центральный стояк перекрыт. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на одном из перекрытий канализации в понедельник, 2 октября.

В ВОРОНЕЖЕ ДОЛЖНИКАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ НАЧАЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ

Кому отключают канализацию

Разовые отключения канализации за долги практиковались в Воронеже и в 2016 году. Но именно с осени 2017 года эта процедура должна принять массовый характер.

По оценкам специалистов водоканала, больше всего должников за воду живет в многоэтажных домах. На начало сентября 2017 года их насчитывалось примерно 46 тыс., в частном секторе – гораздо меньше, около 8 тыс.

Мера с перекрытием канализации вынужденная, пояснил ведущий специалист «РВК-Воронеж» Игорь Тиглев. Если для отключения воды слесарям надо попасть в квартиру неплательщика (что проблематично), то для перекрытия канализации контакт с жильцом не требуется.

Должников о потенциальной блокировке канализации извещают квитанциями за две недели – за это время абонент может погасить задолженность.

– Если человек не в состоянии уплатить всю сумму сразу, он может покрыть 50% долга и представить нам график погашения платежей. С каждым неплательщиком он обсуждается индивидуально.

     ИГОРЬ ТИГЛЕВ
     ведущий специалист «РВК-Воронеж»


Как происходит перекрытие

Одними из первых под перекрытие канализации попали двое жильцов девятиэтажного многоквартирного дома на улице Генерала Лизюкова. Оба недоплатили за водоснабжение примерно по 10,5 тыс. рублей.

Отключение проводят с крыши.

В ВОРОНЕЖЕ ДОЛЖНИКАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ НАЧАЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ

Мастера привезли оборудование, которое начали опускать в центральный водоотвод. На небольшом экране угадывались его стенки и отводы, уходящие в квартиры.

В ВОРОНЕЖЕ ДОЛЖНИКАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ НАЧАЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ

Мастера не позволили сфотографировать пластиковую заглушку: «Это наше ноу-хау».

– При помощи спецоборудования, так называемой системы ограничения водоотведения, происходит отсечение ветвей потребителя от центрального водоотвода. Сверху по стояку опускается специальный зонд с видеокамерой. При помощи управляющего «рукава» операторы находят отвод, идущий от должника, который блокируется специальной задвижкой. В случае погашения долгов происходит обратный процесс. Вся операция по отключению одной квартиры продолжается не более получаса, – рассказал директор правового центра «Ода» Анатолий Филиппов, присутствовавший на отключении на Лизюкова.

В ВОРОНЕЖЕ ДОЛЖНИКАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ НАЧАЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ

Как вернуть доступ к канализации

Если после отключения хозяин полностью погасит задолженность, то в течение двух дней его снова подключат к центральному домовому водоотводу. Правда, бывший должник обязан оплатить работу бригады (6 тыс. рублей), которая станет обратно подключать его к канализационной сети.

– Если «отключенный» хозяин квартиры попытается своими силами изнутри выбить пластиковую задвижку и повредит ее, то после уплаты долга за воду и 6 тыс. рублей за подключение придется заплатить еще 6 тыс. за порчу имущества.

     АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВ
     директор правового центра


По словам юриста Александра Савина, специализирующегося на проблемах ЖКХ, с точки зрения закона такой способ воздействия на неплательщиков неоднозначен:

– В договоре между управляющей компанией и собственником жилья не может быть прописана ситуация, когда за неуплату коммунальных услуг человеку могут просто перекрыть канализацию. В случае накопления долгов собственником УК должна обращаться с исковым заявлением в суд. Тот должен вынести решение по списанию долга, которое потом должны будут исполнять судебные приставы вплоть до ареста имущества должника. А перекрытие канализации – это своеобразный метод устрашения.


Ссылка на источник
ОТЗЫВЫ

Нормально все там. Я был должен осознал - отдал.
Хочу выразить благодарность специалистам компании "Правовой Центр "ОДА" за помощь в решении сложного дела по взысканию большой суммы с компании должника.